martes, 11 de noviembre de 2014

MANTA



Fuente: www.manta-online.com
Fundación: 2 de Marzo de 1534, Francisco Pacheco 1563 por Hernando de Santillán
Independencia: 18 de octubre de 1820
Rango Altitudinal:  500–3 732 msnm
Temperatura media: 26° C en invierno y 24° C en verano.
Declaratoria: Patrimonio el 01 de marzo del 2000 por el Instituto Nacional de Patrimonio.
Nombre: “La Puerta del Pacífico”, Capital Mundial del Atún y Ciudad de la Pesca, del Atún y del Puerto Turístico, Marítimo y Pesquero 

Manta tiene 217.553 habitantes aproximadamente en la zona urbana. Además  es considerada parte de la Gran Conurbación Manabí-Centro que incluyen los cantones de Portoviejo, Manta, Montecristi, Santa Ana, Rocafuerte y Jaramijó que le dan una población total de 676.140 habitantes.
Fuente: www.welcomeecuador.com

Económicamente se puede mencionar que Manta es uno de los puertos marítimos más importante del país, además, es una de las ciudades económicamente más dinámicas debido a su relativamente desarrollada industria pesquera, donde sobresale la pesca del atún. También destacan empresas de aceites vegetales y maquiladoras. El turismo es otro rubro importante en su desarrollo, gracias a lo localización en plena Ruta del Spondylus (carretera que une a ciudades y balnearios turísticos de la costa ecuatoriana).


·         La playa el Murciélago

Fuente: www.viajandox.com
Con una extensión 1700 metros, es una de las playas más visitadas de Manta, cuenta con el malecón escénico y está compuesto por restaurantes, áreas para deportes recreacionales, mercados de artesanías, bares y otros lugares para la diversión y relajación. Cerca de esta playa están ubicados los principales bancos, hoteles y el área comercial de la ciudad. Su nombre se debe a su forma parecida a un murciélago, con las alas desplegadas, es una playa muy concurrida, en el puerto de Manta, está adornada con el malecón escénico, los turistas la prefieren todo el año, y en épocas de fiestas carnavaleras. En general es una playa tranquila y acogedora para el bañista pero hay que tomar las debidas precauciones y recomendaciones en días de aguaje o corrientes marinas, para lo cual la defensa civil advierte al público con banderas de colores.


·         El Malecón Escénico

Fue una obra ejecutada por la Autoridad Portuaria en 1997, tiene una superficie de 25.742 m². Es un lugar acogedor y atractivo, que brinda algo diferente, recordando que a más del mar, hay una variedad de plantas que lo hace más natural, razón por la cual ha sido declarado zona turística de primer orden en Manta.


Se construyó el 13 de Septiembre del 2004, se la llaman así porque Alfaro fue un personaje de lucha y de grandes ideales. En la plaza Cívica, se reúnen a la Celebración por la vida y la Paz Cristianos y Cristianas, campesinos Manabitas, pescadores, miembros de la Asociación Cristiana de Jóvenes, y delegaciones de comunidades urbanas y rurales de todo el país. La Plaza es la cultura y diversión de esta ciudad se complementan con sus encantos naturales. Permite comunicar y expresar a través del baile las diversas culturas que identifican a los pueblos, revelando con sus movimientos corporales rítmicos mucho sobre las costumbres regionales quien imparte este arte en la plaza cívica. Danzar música folklórica, contemporánea, moderna y de otros tipos, es otra de las alternativas vacacionales municipales, que ocupa el tiempo libre de niñas de diferentes edades, en cursos que se imparten en la Plaza Cívica.


·         La Catedral de la Dolorosa

Fuente. www.mantacomercial.com
Ubicada en las calles 9 y 10 y las avenidas 22 y 23 en el barrio la Dolorosa, fue construida después del accidente aéreo que sufrió Manta en 1996. En la parte frontal del templo, una torre de tres pisos muestra la imagen de la Virgen que sobrevivió a la tragedia y ocho campanas. El vigoroso sonido de ellas se demuestra en todo su esplendor a las siete de la noche. El 31 de mayo se celebrará la fiesta de La Dolorosa, día en que cobrará más vida este templo, que ocupa la manzana completa y se levanta en una loma del barrio que lleva el mismo nombre. También es una muestra de los contrastes de la ciudad, el desarrollo y la tradición: en la esquina de cualquier calle se encuentra una pequeña casa hecha a la antigua, con ladrillos de barro, pilares de madera y techo de zinc, en la siguiente esquina o junto a esa vivienda rústica, otra de cuatro pisos, con ventanales de vidrio y un amplio balcón. Estas son las imágenes de Manta en un recorrido en el que los 26 grados centígrados de temperatura no se sienten por la brisa del mar que se extiende por la ciudad. En frente a la Catedral se exhiben los trabajos de los artesanos manteños: dijes y figuras de tagua que es propia de esta tierra, pulseras tejidas, collares de pedrería.


·         El Museo Arqueológico del Banco Central

Se encuentra en el Malecón entre Calle 9 y Avenida 2, altos del Municipio, ofrece la oportunidad de conocer sobre las diversas culturas, entre las que se plasma la Manteña y la Jama Coaque, con sus respectivas leyendas y un templo con objetos de estas culturas prehispánicas, además existe una sala de consultas, donde hay una gama de bibliografías culturales, de comercio exterior y una pequeña videoteca. En este museo se realizan exposiciones itinerantes. En el interior se encuentran únicamente piezas de arqueología; todas las piezas son autenticas, concretamente de la cultura manteña. El 90% están integras, otras alteradas y el 10% fragmentadas unidas.


·         Montecristi

Fuente: magallanestravel.com


Población de gran riqueza histórica por ser cuna del famoso revolucionario liberal Eloy Alfaro. Se encuentra ubicado a las faldas del cerro Montecristi, se destaca por la fabricación de sombreros de paja toquilla, tagua, mimbre y otros. También cuenta con otros atractivos turísticos, como la casa de Eloy Alfaro, el museo de las Hermanas Largacha y el Santuario de Monserrate, que tradicionalmente congrega a miles de peregrinos ecuatorianos y extranjeros, sobre todo los fines de semana. La Pila, lugar donde los artesanos trabajan esculturas con diversas temáticas y réplicas de cerámica precolombina. La ciudad de Montecristi tiene aspecto de una pequeña aldea. Su enorme y brumoso cerro semeja un viejo guardián de las tradiciones manabitas. Hace mucho tiempo Montecristi fue también capital de la Provincia. En cuanto a sus fiestas mas importantes están las Fiestas Patronales en honor a la Virgen de Monserrate el 21 de Noviembre; 23 de Octubre de 1820-Independencia de Montecristi; 25 de Junio de 1822-Cantonización de Montecristi y en cuanto a sus actividades en las fiestas la población efectúa  actos religiosos como novenas, misa solemne y procesión en honor al patrono. Juegos deportivos, elección de reinas, bailes, juegos populares, desfiles de comparsas, juegos de toros y diversos actos culturales.


Fiestas

Fiestas del Comercio: se la celebra el 23 de Octubre en donde se realiza una singular feria donde se puede adquirir artículos varios de diferentes partes del país, se lleva a cabo la sesión solemne en el cabildo con la presencia de las principales autoridades del cantón, elección de la Reina del comercio que estará presente en el desfile del 4 de Noviembre
Fiesta de Cantonización: se la celebra el 4 de Noviembre en donde se realiza el desfile cívico- militar con la presencia de instituciones públicas y privadas que prestan servicio en la ciudad. Se realiza además la sesión solemne una vez finalizado el desfile, donde se otorga condecoraciones a los personajes más sobresalientes de las diferentes actividades.


Gastronomía

Arroz marinero: este plato contiene, conchas, camarones, calamares y cangrejo, con variaciones de pulpo, almeja y camarón de río, sazonado con comino, pimienta, ajo, achiote y cebollas. Se sirve con plátanos fritos, patacones, limón y ají criollo.
Fuente: www.ecuador-turistico.com

Ceviche: Es uno de los principales platos de la comida ecuatoriana. Hay de camarón, concha, calamar, pulpo, pescado o mixto, también hay de langosta. Es un plato que se sirve frío, con una porción de limón, chifles (plátano frito, cortado en finas rodajas) y un vaso de cerveza.
Cazuela de pescado: se compone de camarones, pulpo, pescado, calamares, mejillones, plátanos, maní, cilantro, cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino, achiote, sal, jugo de limón y la siempre presente pimienta.

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