AZOGUES
Fuente: |
Fundación: 4 de Octubre de 1562, Gil Ramirez Dávalos
Independencia: 4 Noviembre de 1820
Nombre: La obrera del sur
Altura: 2.518 m.s.n.m
Independencia: 4 Noviembre de 1820
Nombre: La obrera del sur
Altura: 2.518 m.s.n.m
Temperatura: 13 y 16 grados centígrados
Población: 33 980 habitantes
Ubicación: hoya del Paute
Ubicación: hoya del Paute
Declaratoria: 31 de Octubre del 2000, Patrimonio Cultural y Urbano del Ecuador por el Ministerio de Educación y Cultura
Ubicada en al zona 6, su nombre hace honor al mineral que existe en sus entrañas
de la tierra, el mercurio o Azogue. Se encuentra en la hoya del Patate a una
altura de 2518 msnm y posee una temperatura de 13 a 16 grados centígrados. Su
fundación fue el 4 de Octubre de 1562, por Gil Ramirez Dávalos.
Dentro de su historia se puede decir que con la
llegada de los españoles, el 4 de octubre inica la celebración de la fiesta de
San Francisco de Asis, así entonces se decidió el nombre de San Francisco de
Peleusí; y se agregó "del Azogue" por el descubrimiento de las minas
de azogue o mercurio en el cerro de Guayzhun -en 1558. Así, el 4 de Octubre de
1562, fue fundada San Francisco de Peleusí del Azogue. Su fecha de emancipación
o aniversario se conmemora el 4 de Noviembre de cada año (Loor a la Gesta
Heróica de Independencia del 4 Noviembre de 1820). y su fundación data de 16 de
abril.
· Parque del Trabajo
Fuente: www.lagacetaecuatoriana.com |
Localizado en el corazón de la ciudad en las calles:
Bolívar, Serrano, Matovelle y Solano. En el año de 1909 la ciudad de Azogues ya
contaba con la plaza principal actualmente Parque de Trabajo, mismo que fue
remodelado el primero de mayo de 1994, surgiendo como la plaza o espacio
central principal para el desarrollo urbano de la población. Hace algunos años
atrás existía un pequeño monumento de la estatua de la Libertad, en el periodo
del Alcalde del Dr. Marco Romero Heredia existía un pequeño monumento en forma
de herradura y conjuntamente a este una pileta. Cuando el parque fue remodelado
se retira los anteriores y se coloca un nuevo monumento al trabajador, creado
por el artista Wólfran Palacio Collman.
· La Catedral
Fuente: www.larevista.com |
Antiguamente denominada Iglesia Matriz, está
localizada en la parte central de la ciudad, entre las calles Matovelle,
Bolívar, Serrano y Solano. Es una de las bellas iglesias de la ciudad de
Azogues, se empezó a construir a finales de siglo XIX. Es de estilo romano
clásico y en su parte posterior tiene un estilo moderno, conservando la línea
de construcción. Su interior está integrado por imágenes, macérales como de
lienzo, madera, mármol, plata, e imágenes como el Señor de Burgos, El Corazón
de Jesús, Purísimo Corazón de María, San Francisco de Asís, La Patrona de la
Diócesis de Azogues, El Señor de los Azotes, el cuadro de San José.
Dentro de las principales características
arquitectónicas de su construcción, consta la fachada principal o frontal, la
misma que está construida con piedra amarilla, extraída de la antigua Cantera,
situada en el cerro denominado Abuga, localizada en la parte este de la ciudad,
la mano de obra utilizada fue realizada por obreros de la hoy parroquia urbana
Bayas; además se complementa con su diseño de áreas de medio punto que le da un
toque especial para este tipo de edificaciones.
La Imagen que venera la catedral es la del Señor de
Burgos, que fue donada en 1751 por Miguel de Larrea. Después de un largo
tormento en la ciudad se realizaron procesiones en honor a la imagen para
lograr que pase el estiaje que destruyó la agricultura. Desde ahí, la imagen es
considerada milagrosa.
El reloj que ahora hay en la Catedral es electrónico y
fue construido en Quito. Además de dar la hora y las campanadas, del aparato
sale música representantita de varias ciudades del país un minuto antes de las
06h00 y de las 18h00.
· Museo Ignacio Neira
Se encuentra en el Colegio Matovelle de la ciudad de
Azogues, expone colecciones de arquitectura colonial, en la que se destaca el
tipo de fachada en piedra que posee su estructura ubicada en la plaza central.
· Museo Arqueológico “Edgar Palomeque Vivar”
Fuente: www.casadelacultura.gob.ec |
Ubicado en la planta baja del edificio de la Casa de
la Cultura núcleo del Cañar, en la calle Bolívar y Aurelio Jaramillo, su
ingreso no tiene costo. El museo Arqueológico, ha rescatado las piezas más representativas
de las culturas ancestrales que se desarrollaron en la región, en sus diversas
fases de desarrollo. Fue creado en febrero de 1.997 y se inauguró en octubre de
aquel año.
En este pequeño museo se puede encontrar, muestras
arqueológicas, como las de Narrio, con piezas de tipo utilitario donde se
representan escenas de la vida cotidiana como la demuestran las culturas de
Tacalshapa y Cashaloma, así mismo se exponen piezas pertenecientes a la cultura
Inca, en nuestra región. Las muestras relevantes de este Museo son las ofrendas
de Corpus Chisti, elaboradas por los mestizos con flores secas, papeles de
color y tamo de trigo y cebada, sobre una vasija de cerámica de
Jatumpamba y el Mural de Cerámica de Cosmovisión
Cañari de 4 metros de largo por 2,80 metros de ancho, elaborado por los
indígenas del Cañar, con la representación del sol, la luna, la guacamaya, la
serpiente y la laguna de Culebrillas.
· Museo del colegio Juan Bautista Vázquez
Fuente: |
El objetivo de creación del mismo fue rescatar la imprenta
más antigua del país denominada “Imprenta del Gobierno”, que junto a otros
materiales museográficos hacen de ese museo un centro de atracción turística y
una fuente de investigación.
Posee un importante material bibliográfico de
diferentes autores, obras antiguas que van desde el año 1553 fueron impresas en
latín, traducidas en Romance Castellano, otras calificadas como incunables con
valor filosófico, literario e histórico que constituyeron la primera Biblioteca
de Azogues.
El museo cuenta con un importante ar-chivo, actas de
las juntas admi-nistrativas y documentos históricos desde la fundación del
colegio el 17 de Agosto de 1892, que exterioriza la identidad institucional y
parte de la historia de Azogues, de la provincia del Cañar y del Ecuador.
· Santuario de La Virgen de la Nube
Fuente: www.azoguenos.com |
Se halla localizado, sobre la pequeña colina de El
Calvario, ubicado al este de la ciudad de Azogues. El Santuario de la Virgen de
la Nube, monumental construcción de piedra que se destaca en la parte más alta
de la ciudad, es admirar el referente arquitectónico-religioso y motivo de una
de las más extraordinarias romerías regionales. La tradicional Fiesta de la
Virgen de la Nube se celebra el 1 de Enero de cada año. A las peregrinaciones
asisten aproximadamente 40.000 fieles de todo el país y turistas. Los templos
permanecen llenos los domingos de mayo y de septiembre.
En el santuario de los padres franciscanos en Azogues,
es objeto de veneración de la Virgen de la Nube. La historia de esta advocación
a la Virgen proviene de la colonia, cuando en Quito enfermó el obispo Sancho de
Andrade y Figueroa.
La construcción se inicio desde el año de 1.912 las
cual se la realizó con piedra labrada que le da una estructura formidable y lo
que más llama la atención es el juego simétrico de gradas que sirven de acceso
al templo. La magnifica obra fue concluida 52 años después.
· Cerro de Cojitambo
Fuente: www.turismo.gob.ec |
Este cerro se encuentra situado al oeste de Azogues en
la parroquia de Cotijambo, del cantón Azogues, provincia del Cañar. A una
distancia de 10 Km.
La morfología del Cojitambo es del tipo multiforme de
acuerdo al ángulo del que se le vea. Hay quienes lo describen, desde el norte
como un león dormido; desde Azogues, como un galgo sentado en sus patas
traseras y desde el sur aparece gallardo e imponente, en forma piramidal. La
parte más alta del Cerro Cojitambo se sitúa a 3.076 metros sobre el nivel del
mar, mientras que la base del cerro está a una altura de 2.890 metros sobre el
nivel del mar. El cerro tiene una vista panorámica de 360 grados y a una
distancia que sobrepasa los 30 kilómetros.
De acuerdo al Doctor Carlos Aguilar Vásquez, Cojitambo
significaría "Cuj: sangre, en sentido linaje y Tambo: hospedería, almacén
o depósito". Su interpretación literal: "La morada del linaje".
· Jatumpamba
Fuente: |
La cerámica de Jatumpamba se caracteriza por la
elaboración de piezas cerámicas empleando la técnica artesanal de los
"golpeadores o huactanas" de barro cocido. Esta técnica fue empleada
por los Cañaris mucho antes que los Incas ocupasen estos territorios,
evidencias de ellos son los "golpeadores"
En la actualidad, esta técnica aborigen se sigue
empleando en una amplia zona que va desde el sur de la provincia de Cañar
(Jatumpamba, Shorshán, Olleros), pasando por el Azuay (Ludo, Pucará, las
Naves), hasta el norte de la provincia de Loja (Saraguro y Cera).
· Ingapirca
Fuente: www.tipadvisor.com |
La Fortaleza de Ingapirca es un complejo arqueológico
ubicado en la provincia del Cañar, en Ecuador.
En la provincia del Cañar a 3.120 msnm, y a 16km de
Cañar se levanta la más importante construcción arqueológica del Ecuador, de
origen inca. Es un observatorio del sol y la luna.
Ingapirka es una palabra quichua que significa Muro
del Inca. Es una construcción auténticamente incásica, a pesar de que este
nombre se haya utilizado en designar diversas ruinas prehispánicas, sin que
necesariamente su origen tenga que ver con la cultura incásica.
El conjunto de vestigios arqueológicos de Ingapirca,
es conocido desde mediados del siglo XVIII, y al valle del Cañar en el que se
encuentran estos aposentos, se lo denominaba en el siglo XVI como provincia de
Hatun Cañar (quichua: Hatun Kañar).
Gastronomía
Cascaritas de Chancho: Este plato tradicional del sector es
apetecido por propios y extraños y consiste en dorar el cuero del animal,
rebanarlo con un cuchillo y servirlo con mote, sal y ají al gusto.
Queso Casero: A lo largo de las vías de El Cañar, se
puede degustar quesos de exquisito sabor. Estos se degustan acompañados con
pan, dulce de higos o miel.
Papas con Cuy: El plato de cuy con papas se puede
saborear en la parroquia Charasol, del cantón Azogues. Éste se prepara asado a
la brasa y se acompaña con huevo duro y ají.
Chiviles: son de harina de maíz, con relleno de queso, envueltas en hojas de
huicundo y cocidas en ollas de barro, que según sus pobladores son las que dan
el sabor típico del lugar.
Fritada: La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con condimentos
varios(preferiblemente la cebolla blanca) y luego se fríe con la grasa del
cerdo en una paila de bronce sobre las llamas.
Se acompaña en la mayoría de los casos de tortillas de papa o papas enteras
hervidas, mote o choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano
maduro frito, también se acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o
mellocos, siendo este último no tan común.
Celebraciones
Independencia de Azogues – 4 de noviembre del 1820
El taita carnaval – Febrero
Música y danza – Ingapirca – 17 y 18 de Junio
Virgen del rocio – Bilian – 8 de septiembre
Santa Teresa de Ingapirca – 15 de Octubre
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